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T. De Rosa - A. Ristoratore
Prodotti dolciari artigianali e industriali
3a e 4a classe degli
Istituti Prof.li
Settore Servizi
per l’Enogastronomia
e l’Ospitalità Alberghiera opzione "Prodotti dolciari artigianali e industriali"
Saper preparare dolci non significa soltanto riuscire a creare cose gradevoli al palato e ben presentate. Oggi l’arte della pasticceria si intreccia con l’igiene, con la dietetica, con la moderna tecnologia, in un quadro di reciproche relazioni che puntano a coniugare il piacere del “dolce” con il benessere personale.
Ecco allora l’idea di un testo di pasticceria dall’impostazione nuova, non un ricettario né un enciclopedia, ma un vero e proprio corso di pasticceria, impostato secondo un preciso modello didattico.
Vengono affrontati tutti i temi e le problematiche che hanno a che vedere con il lavoro in un laboratorio di pasticceria, ovvero conoscenza dei prodotti, delle macchine, delle attrezzature, delle tecniche di pasticceria, delle ricette di base, unita alle indispensabili nozioni di carattere gestionale e organizzativo indispensabili nella pratica.
Tenendo in considerazione queste linee fondamentali, lo sforzo degli autori si è orientato sulla messa a punto di un testo completo e rigoroso sotto il profilo tecnico, metodologico e didattico.
Il linguaggio utilizzato è semplice, pur nella sua correttezza tecnica. Ogni parte si apre con la dichiarazione degli obiettivi didattici, evidenziandone la relazione con i contenuti presentati.
Cenni storici sull’arte pasticcera
Il pasticcere
Il laboratorio e gli strumenti della pasticceria
L’igiene e la prevenzione antinfortunistica
La pasticceria regionale
Gli ingredienti di base
Gli alimenti e la loro conservazione
Il bussines plan
L’industria dolciaria
L'arte del pane e la lievitazione
Gli impasti di base
ISBN 978-8808-16299-1
Editore Clitt/Distribuzione esclusiva Zanichelli
Pagine 272
Anno pubblicazione 2014
Prezzo € 20,90